Дождевые леса Амазонии - "седьмое чуда света"

15.08.2012

Официальная презентация дождевых лесов Амазонии как "седьмого чуда света" состоялась вечером 13 августа на северо-востоке Перу, сообщило перуанское радио RPP.

 

Амазонка


Праздник начался недалеко от того места, где берет начало Амазонка - у пересечения рек Итайя и Нанай. В театрализованном представлении о сельве Амазонии участвовали около 30 тысяч представителей местных племен, учащиеся образовательных центров, самодеятельные и профессиональные артисты. На мероприятии присутствовали президент Перу Ольянта Умала с супругой, а также министры окружающей среды, культуры, внешней торговли и туризма этой южноамериканской страны.

 

Позже президент швейцарской некоммерческой организации New Open World Corporation Бернард Вебер открыл в городе Икитос (регион Лорето) памятную бронзовую доску весом в 130 килограммов в ознаменование нового "чуда". Песни и танцы продолжались до позднего вечера, который завершился красочным салютом. Праздник транслировался на гигантских экранах в семи провинциях региона. В прессе его освещали с места событий более ста журналистов.

Дождевые леса Амазонии - "легкие планеты" - находятся на территории нескольких стран и занимают около семи миллионов квадратных километров. Амазонка - длиннейшая после Нила река на свете, берет свое начало в Перу в 230 км к северо-востоку от Лимы и впадает под экватором в Атлантический океан. Ее название связывают с племенем воинственных женщин, живших на ее берегах.

 

Проект "Семь природных чудес света" стартовал в декабре 2007 года. Несколько лет происходило выдвижение и предварительный отбор среди 400 туристических объектов из 200 стран. Победители определялись интернет-голосованием по всему миру. Кроме дождевых лесов Амазонии в список "Семи природных чудес света" входят: водопады Игуасу в Аргентине и Бразилии, бухта Халонг во Вьетнаме, остров Чеджу в Южной Корее, подземная река Пуэрто-Принсеса на Филиппинах, остров Комодо в Индонезии и Столовая гора в ЮАР.

 

Via http://eco.ria.ru/