"Праздник Солнца" (Inti Raymi) в Куско 24 июня

20.06.2012

 

Императорский город Куско готовится отметить 24 июня самый важный праздник народов Анд – Праздник Солнца "Инти Райми" (Inti Raymi). В этом году в нем примут участие более 800 актеров, задействованных в 200 мероприятиях, а также около 120 тысяч зрителей.

 

Inti Raymi

 

Первые действа Праздника Солнца уже состоялись в бывшей столице империи инков в минувшие выходные. В субботу и воскресение прошли театрализованные шествия, музыкальные представления и экотуры по холмам Уакото в селения местных жителей. 23 июня праздник продолжится на главной площади города Пласа-Майор. Здесь будут представлены национальная музыка и танцы уайно (Huayno), берущие начало во времена инков.

 

Празднования 24 июня будут проходить сразу в трех местах Куско: на площади возле "Храма Солнца" Кориканча (Qorikancha), на площади Пласа-де-Армас и на площадке перед крепостью Саксайуаман (Sacsayhuaman) в 2-х километрах к северу от города.

 

Представление в Кориканче начнется в 9 утра с песен и танцев акьяс (acllas), самых красивых девушек, которых собирали со всей огромной империи для служению императору и богам. Своим пением и танцами они предложат Богу Солнца приготовленные для него дары. После этого перед народом появится сам Инка со своей супругой Койя (Coya) в окружении императорской знати. При участии верховного жреца Солнца Willaq Umu, Инка предлагает Богу Солнца традиционный напиток из кукурузы чича-де-жора (chicha de jora). Отсюда празднично-религиозная процессия отправится на площадь Пласа-Майор (в эпоху инков – Уакайпата), где Инка в 11.00 проведет ритуал коки, священного растения инков. Разбросав листья растения, Инка вместе со священником обращается с просьбой о помощи к Богу Солнца, который обещает помочь, если в жертву будет принесена лама. С переходом к крепости Саксайуаман в 13.30 начинается главная часть праздника – здесь гостей Куско ждут несколько ритуальных обрядов, включая жертвоприношение ламы, и большая театрализованная церемония.

 

Стоимость билетов на главное мероприятие праздника у крепости Саксайуаман составляет для взрослых от 80 до 115 долларов США и для детей от 40 до 55 USD. По информации властей Куско, на сегодняшний день продано около 80% билетов, приобрести которые можно через интернет. Празднества в Куско не заканчиваются 24 июня. С 1 по 8 июля здесь пройдет целый ряд музыкальных и гастрономических фестивалей.

 

В этом году фестиваль Инти Райми впервые будет отмечаться и в перуанской столице. Первая попытка адаптации традиционного праздника андских народов к условиям большого города будет включать в себя музыкальные и культурные мероприятия, которые состоятся 23 июня в Palacio del Inca на улице Conde de Superunda в двух кварталах от здания правительства.

 

С сайта http://www.buenolatina.ru/