Айягуаска (Айяуаска) - "лиана мертвых"

14.09.2011

 

Айягуаска (Айяуаска)… "Лиана смерти", "лиана мертвых", "лиана душ", "лиана призраков". Как только не переводят ее имя. Даже весьма известные путешественники и исследователи позволяют себе слегка переврать название, дабы напустить в свои рассказы побольше мистики. Забавно, но у одного поляка мне попался такой вариант как "соединяющая с духами", с пояснением, что она символизирует пуповину, связывающую видимый мир с потусторонним.

Айяуаску, растение и отвар, знают едва ли не все индейские племена амазонской сельвы. Он обладает замечательным свойством – вызывает видения, так как – выражаясь языком "белого человека" – являет собой сильнейший галлюциноген. Название "айяуаска" на языке кечуа состоит из двух частей. Первая – "айя"; слово, которым индейцы обозначают скитающиеся по сельве души умерших. Иногда они злые, иногда – добрые. Вторая – "уаска" или "гуаска". Так называют определенные виды лиан. Сегодня мы будем пить отвар из "лианы мертвых" и будем смотреть на могущественных духов джунглей, которые придут к нам.

Ayahuasca, Айяуаска


Отвар из лесной лианы, известной среди ботаников под именем Banisteriopsis caapi. Она – самое популярное из всех так называемых священных растений южноамериканских индейцев. Ее варят, приготавливая напиток, который позволяет шаманам непосредственно общаться с иными, "сверхъестественными" мирами, общаться с "предками" или "духами-помощниками" и иметь видения во время инициаций, как это и по сей день случается с юношами племен охотников за головами – индейцами ачуар и шивиар. Среди двух последних айягуаска известна под названием "натем". В других местах, например, кое-где в Перу, ее зовут "каапи", а колумбийцы – "яхе".

Галлюциногенные свойства этой лианы обусловлены присутствием в ней алкалоидов гармалина и гармина, которые из-за своего свойства стимулировать "экстрасенсорное" восприятие, были когда-то известны под общим названием «телепатин». Это вещество у многих людей – как у лесных индейцев, так и у "белых" – вызывает ощущение полета души и яркие красочные видения.

Андрей Шляхтинский, “Амазонка: призраки зеленого ада”

 

Где попробовать Айяуаску?

Экскурсия в джунгли Амазонки с участием в церемонии принятия Айяуаски.

Айяуаска в шаманском центре в Священной Долине инков.

11-дневный ретрит на Амазонке, включающий 5 церемоний принятия Айяуаски.