Праздник Койюр Рити (Qoyllur Rit’i)

24.11.2011

 

Аусангате - один из главных Апу: богов-покровителей Куско. Во времена Империи Инков индейцы поклонялись этому Богу и устраивали праздник в его честь. С приходом испанских колонизаторов традиция праздновать осталась, но смешалась с христианским праздником Святой Троицы.


Койюр Рити (Qoyllur Rit’i)


Койюр Рити (Qoyllur Rit’i) отмечается в конце мая - начале июня и празднуется несколько дней. На языке кечу Койюр Рити (Qoyllur Rit’i) означает “блестящий, сияющий белый снег”. Праздник проходит в Храме у подножия ледника Аусангате. В этот период сюда съезжаются паломники не только из окрестных деревень, но и со всей страны и даже из соседних государств. Возле Храма разворачивается шуточная ярмарка. Люди, наряженные в национальные костюмы, танцуют традиционные танцы. Но главное действие Койюр Рити происходит не здесь.

Группы индейцев в традиционных для своей общины костюмах отправляется на вершину Аусангате. Иностранцам строго запрещено принимать в этом участие - считается, что это оскорбит Апу Аусангате. Несколько дней паломники идут к вершине: пробираются опасными тропами, мерзнут на привалах, задыхаются в разреженном воздухе, преодолевают множество трудностей на пути. Довольно часто происходят несчастные случаи - бывает, что не всем суждено вернуться назад (в этом случае говорят, что Апу Аусангате получил свою жертву). Все это делается ради главной цели паломничества: принести кусок снега с ледника в Храм. Люди верят, что этот лед приносит удачу и исцеляет болезни, а если растопленным льдом оросить землю, она будет щедро плодородить.