Перу Боливия

Дорога Смерти в Боливии

Дорога из Ла-Паса в Короико (Юнгас) была официально признана «Самой опасной в мире»: каждый год в среднем 26 автобусов и машин падали в пропасть, унося жизни десятков людей.

В 1983 году случился самый страшный инцидент. Жители Ла-Паса спешили вернуться домой после долгих праздничных выходных в теплом Короико. Людей, которым нужно было попасть в Ла-Пас было так много, что водитель посадил в два раза больше пассажиров, чем вмещает автобус. На узком повороте автобус накренился и свалился со скалы. В тот раз погибло больше 100 человек.

На каждом повороте дороги стоят кресты в память о погибших. Боливийцы в шутку называют эти кресты «знаками, которые предупреждают об опасности».

В 2007 году открыли современное безопасное шоссе – альтернативный путь из Ла-Паса в Короико. С тех пор машины по старой дороге почти не ездят, и она стала туристической достопримечательностью. Ежедневно десятки туристов получают адреналин, спускаясь на велосипедах по Дороге Смерти.

Велосипедные экскурсии начинаются в горах в местечке Ла Кумбре на высоте 4700 метров над уровнем моря. Микроавтобусы с туристами и оборудованием для спуска доезжают сюда из Ла-Паса примерно за час. Туристы надевают защитные костюмы и шлемы, получают свои велосипеды и начинается бешеный спуск с горы. Дорога все время идет вниз: от 4700 метров в точке старта до 1200 метров в конце пути.

дорога смерти в Боливии, экскурсии по дороге смерти

Пейзаж и климат за время спуска меняются драматически: в начале это вершины ледников и скудная горная растительность, холод и сухость. А уже через несколько часов туристы оказываются в теплых влажных джунглях, среди тропических цветов и бассейнов с термальной водой.

дорога смерти в Боливии, экскурсии по дороге смерти

Весь путь составляет 64 километра, из которых 9 км туристы проезжают на микроавтобусе. Первая часть спуска – 20 километров асфальтированного шоссе с довольно активным движением. Вторая – 35 километровый участок Дороги Смерти.

Дорога Смерти - узкая и каменистая. Ее ширина в среднем 3,2 метра. С одной стороны – скала, а с другой – пропасть. Дорога опасна не только для машин, но и для чересчур беспечных велосипедистов. Отвлекаться нельзя ни на секунду, все внимание должно быть сосредоточено на дороге. За годы проведения экскурсий погибли 15 туристов – Дорога Смерти не любит лихачей.

NB: Тщательно выбирайте оператора для экскурсии по Дороге Смерти! Некоторые операторы предлагают низкие по сравнению с другими цены. Часто такая разница в стоимости объясняется экономией на качестве велосипедов и их техподдержке, квалификации гидов и качестве сервиса. Соглашаться на такие предложения очень рискованно: плохо подготовленный велосипед или неумелый гид могут стоить туристу жизни.

Экскурсия по Дороге Смерти

Спуск на велосипеде по Дороге Смерти с хорошо подготовленным надежным гидом станет незабываемым опытом!

Группу всегда сопровождают несколько гидов: в зависимости от размера группы их двое или более. Один гид всегда замыкает движение и контролирует ситуацию. Неважно, как медленно вы спускаетесь – никто не потеряется и не отстанет.

дорога смерти в Боливии, экскурсии по дороге смерти

Микроавтобус сопровождает велосипедистов на всем пути: в любой момент турист может принять решение слезть с велосипеда и пересесть в автобус. Каждые 15-20 минут группа останавливается, чтобы немного отдохнуть, полюбоваться невероятной красотой природы и послушать рассказы гида.

Наградой тем, кто преодолел весь путь, становится вкусный обед в отеле в Короико, купание в бассейне и футболка с надписью «Выжил на Дороге Смерти», которую туристы обычно сразу же надевают и носят с большой гордостью.

Другие достопримечательности Боливии

Ближайшие туры в Боливию

Туры по Боливии с полным сопровождением: от встречи в аэропорту Ла-Паса или Санта-Круса по прибытию, до обратного вылета домой. Гиды, экскурсии, отели, трансферы – все учтено и включено в стоимость. 

Ищете подходящий тур в Южную Америку?

Напишите нам, и мы поможем организовать ваше лучшее путешествие!

Наталья Волчкова
Автор проекта, эксперт по Латинской Америке