Перу Боливия

Ла-Пас

Что посмотреть и чем заняться в Ла-Пасе. Рекомендации туристов и гидов.
Уайна Потоси - самый доступный шеститысячник.
Когда лучше ехать в Ла-Пас
Как добраться до Ла-Паса
Туры в Ла-Пас

Вид из окна самолета при подлете к Ла-Пасу впечатляет! Бескрайняя равнина альтиплано внезапно резко обрывается и становится виден город в долине в окружении ледников и вулканов Кордильеры Реаль – Ла-Пас.

Ла-Пас, расположенный на высоте 3600 метров, считается самой высокогорной столицей мира, хотя, строго говоря, это не столица. Официальная столица Боливии – город Сукре, но в Ла-Пасе находятся Дворец Правительства и резиденция президента.

Ла-Пас

Международный аэропорт Ла-Паса на высоте 4008 метров – самый высокогорный аэропорт мира. Еще Ла-Пасу принадлежат самые высокогорные поля для футбола и гольфа.

Ла-Пас в переводе с испанского означает «мир». Этот город основал капитан Алонсо де Мендоса в 1548 году в ознаменование долгожданного мира после нескольких лет войны Гонсало Писарро и его сторонников с первым вице-королем Перу. Решение об основании города с длинным названием Nuestra Sen’ora de La Paz (Богоматерь Мира) было подписано в в районе современного поселка Лаха (Laja) на холодных равнинах альтиплано. Там и планировали начать строительство. Но вскоре после этого испанцы узнали о долине в 7 километрах от Лахи: плодородной, с более мягким и теплым климатом, но, главное, с золотыми рудниками!  И Ла-Пас было немедленно решено перенести туда.

Современный Ла-Пас – огромный мегаполис, состоящий из двух муниципальных образований: Ла-Паса и Эль Альто. Эти два города срослись так тесно, что только местные жители знают, где проходит граница.

Ла-Пас

Что посмотреть и чем заняться в Ла-Пасе. Рекомендации туристов и гидов:

Главная достопримечательность Ла-Паса – сам город. Он – олицетворение многонациональной Боливии. Здесь европейская культура смешивается с вековыми индейскими традициями. Классические особняки соседствуют с немыслимым дизайном домов разбогатевших торговцев. Рядом с людьми в строгих костюмах по улицам идут «чолитас» - почтенные боливийские сеньоры в традиционных нарядах и шляпах. Серьезные бизнесмены, начиная новое дело, идут на Рынок Ведьм за амулетами на удачу. В Ла-Пасе нужно непременно спокойно погулять по улицам, зайти на рынки, посидеть в кафе и проникнуться невероятной атмосферой этого города.   

Ла-Пас, тур в Боливию

Рынок Ведьм

На рынке с таким интригующим названием можно найти все, что необходимо для народной медицины и проведения традиционных индейских ритуалов: травы, коренья, настойки и мази, фигурки-символы богатства и процветания и другие полезные вещи. Например, начиная строить дом нужно непременно положить в фундамент «подношение»: блюдо с различными символическими предметами и засушенным недоношенным плодом ламы. Это залог того, что дом будет стоять долго, а люди в нем будут счастливы.

Рынок ведьм, Ла-Пас Боливия. Туры в Боливию

Фуникулер

Мэрия Ла-Паса творчески подошла к решению проблемы с общественным транспортом. Наземный транспорт неудобен: на узких улицах города постоянно образуются заторы. Подземный транспорт в горах невозможен. Но можно объехать пробки по воздуху!

Канатная дорога в Ла-Пасе не развлечение, а часть ежедневной жизни горожан. Несколько линий «телеферико» с удобными «пересадками» позволяют быстро и дешево добраться из одного конца города в другой. Одна поездка стоит всего 3 боливьяно (меньше 0,5$).

Фуникулер, Ла-Пас, Боливия. Туры в Боливию

Пласа Мурильо (Plaza Murillo) - центральная площадь Ла-Паса

Площадь названа в честь президента Педро Доминиго Мурильо, который был повешен на этой площади в 1810 году. Любопытно, что в центре Пласа Мурильо установлен памятник другому президенту Боливии – Гуальберто Вильярроэлю, которого постигла та же участь в 1946 году. 

Ла-Пас, тур в Боливию

Здесь находятся Дворец Правительства, Сенат и Кафедральный собор. В Дворце Правительства проводит свои рабочие дни президент Боливии Эво Моралес. Самые удачливые путешественники увидят как он идет на работу утром или возвращается с нее вечером. А самые смелые – поздороваются с Эво Моралесом и услышат от него «Добро пожаловать в Боливию!»

Обзорная площадка Кильи-Кильи (Killi Killi)

С этой площадки виден почти весь Ла-Пас в окружении Кордильеры Реаль: современные высотки среди особняков в европейском стиле, стоящих бок о бок с трущобами, и линии телеферико над городом.

Долина Луны

Лунные пейзажи в нескольких километрах от города образовались из-за эрозии песчаной почвы. Удивительно видеть жилые дома и современное шоссе прямо посреди этого странного ландшафта.

Долина Луны. Ла-Пас, тур в Боливию

Рынки Меркадо Негро (Mercado Negro) и Меркадо Ланса (Mercado Lanza)

Меркадо Негро – центр торговли Ла-Паса. Здесь можно найти все, что угодно: от строительных материалов, до «дизайнерской» одежды. Сюда интересно заглянуть из этнографического интереса: посмотреть на бурлящую жизнь и фейерверк красок, запахов и звуков. Рынок открыт каждый день, но особенно активная торговля случается по субботам.

На Меркадо Ланса можно найти свежайшие местные продукты. Отдельного внимания заслуживает та часть рынка, где продают цветы.

NB: Особенно внимательно следите за вещами: на рынках много карманников.

Национальный музей археологии Тиуанаку

Многие вещи, найденные в Тиуанаку, были вывезены из страны – сейчас их можно увидеть во многих музеях мира и частных коллекциях. Тем не менее, в этом небольшом музее собрана хорошая коллекция артефактов и можно больше узнать о цивилизации Тиуанаку перед поездкой к руинам.

Галерея Мамани Мамани

В галерее самого известного боливийского художника Мамани Мамани (Роберто Агилара Кисберта) выставлены его работы: полные цвета и энергии, как сама Боливия. Картины продаются, но можно купить на память что-то менее дорогое: постеры или открытки.

Тиуанаку

Тиуанаку, в отличие от Мачу-Пикчу, не так сильно впечатляет с первого взгляда. Но эта скромность обманчива.

Археологи расходятся в датировке появления первых жителей в этом месте: считается, что люди поселились здесь не позднее 1500 года до нашей эры, но есть вероятность, что Тиунаку на целую тысячу лет древнее. Спустя полторы-две тысячи лет, в начале нашей эры, эта холодная андская равнина альтиплано на высоте 4000 метров стала центром процветающего государства. 

Боливийцы считают Тиуанаку священным местом. Ежегодно 21 июня, в день солнцестояния, руины Тиуанако становятся главной площадкой Боливии для встречи самого длинного дня в году и празднования Нового года по календарю индейцев аймара (Мачак Мара/Machaq Mara). Со всех уголков Боливии сюда съезжаются жители, а туристы стараются подстроить свой приезд к этой дате. Главным событием этого зрелищного национального праздника становится восход Солнца.

В 2006 году Эво Моралес провел в Тиуанаку церемонию подношения Пачамаме (Матери-Земле) в честь своего избрания президентом. Он стал первым президентом – представителем коренного народа Боливии за последние 400 лет (с момента испанского порабощения).

Тиуанаку находится в 70 км от Ла-Паса, его можно посетить за один день.

NB: Ехать в Тиуанаку лучше с хорошим гидом – тогда эти древние камни и статуи расскажут вам свою историю.

Тиуанако, Боливия. Тур в Боливию

Дорога Смерти

Дорога из Ла-Паса в Короико (Юнгас) была официально признана «Самой опасной в мире»: каждый год в среднем 26 автобусов и машин падали в пропасть, унося жизни десятков людей.

В 2007 году открыли современное безопасное шоссе – альтернативный путь из Ла-Паса в Короико. С тех пор машины по старой дороге почти не ездят, и она стала туристической достопримечательностью. Ежедневно десятки туристов получают адреналин, спускаясь на велосипедах по Дороге Смерти.

Подробнее о Дороге Смерти и велосипедных экскурсиях 

Долина Душ

Долина Душ (Valle de las Animas) похожа на Долину Луны, но виды здесь намного более впечатляющие. Каньоны в твердой песчаной почве интересное место для прогулок. Сюда можно приехать на целый день и побродить в песчаном лабиринте, выбрав один из двух маршрутов: Рио Овехуйо (Rio Ovejuyo) или Кебрада Негра (Quebrada Negra).

NB: Оба маршрута занимают почти весь день. Возьмите с собой достаточно воды, перекусы и головной убор для защиты от солнца.

Уайна Потоси

Пик Уайна Потоси высотой 6088 метров – часть горной цепи Кордильера Реаль. Эта гора находится в 25 км от Ла-Паса считается самым доступным шеститысячником. Подняться на эту вершину могут даже люди без альпинистского опыта, но в хорошей физической форме. 

Опытные альпинисты могут совершить подъем и спуск за один день. Новичкам и людям средней подготовки предлагается тот же маршрут, разбитый на два или три дня.

NB: Убедитесь, что вы достаточно акклиматизировались на высоте и научились пользоваться альпинистским снаряжением.

Уайна Потоси интересна и тем путешественникам, которые не собираются подниматься на самый пик. Можно провести пару дней в лодже на склоне и выбираться на небольшие пешие или велосипедные прогулки. 

Когда лучше ехать

Сезон дождей в Ла-Пасе начинается в ноябре и заканчивается в апреле.

Сухой сезон длится с мая по октябрь. Это лучшее время для поездки, особенно если вы планируете прокатиться по Дороге Смерти.

Как добраться

Самолетом до Ла-Паса (международный аэропорт El Alto). 

Наземным транспортом:

Наземная граница между Перу и Боливией проходит в районе озера Титикака.

Из перуанского города Пуно можно доехать на автобусе в Ла-Пас или Копакабану.  

Туры в Ла-Пас

Посетить Ла-Пас и другие достопримечательности можно во время одного из наших туров по Боливии. Если вы не нашли подходящий маршрут, напишите нам, и мы составим программу с учетом ваших пожеланий и дат поездки.

Другие достопримечательности Боливии

Ближайшие туры в Боливию

Туры по Боливии с полным сопровождением: от встречи в аэропорту Ла-Паса или Санта-Круса по прибытию, до обратного вылета домой. Гиды, экскурсии, отели, трансферы – все учтено и включено в стоимость. 

Маршрут любого тура по Боливии можно изменить по вашему желанию: добавить или убрать экскурсии и услуги, изменить отели. 

Если вы не нашли подходящий маршрут, напишите нам, и мы составим любую программу в соответствии с вашими пожеланиями!

Ищете подходящий тур в Южную Америку?

Напишите нам, и мы поможем организовать ваше лучшее путешествие!

Наталья Волчкова
Автор проекта, эксперт по Южной Америке