Перу Боливия

Джунгли Амазонии: Лас Пампас де Якума и Сельва Мадиди

Сельва и Пампа в Боливии: куда лучше ехать
Поселок Рурренабаке
Когда лучше ехать в джунгли Амазонки
Как добраться до Рурренабаке
Туры в боливийские джунгли

Сельва и Пампа в Боливии: в чем различия и куда лучше ехать

В регионе тропического леса Амазонке боливийцы различают два типа джунглей: сельву и пампу. Сельва – это тропический лес в том виде, как мы его представляем: непролазные заросли гигантских окутанных лианами деревьев и других растений. Основное место для посещения Сельвы – Заповедник Мадиди. Пампа, или Лас Пампас, как ее зовут боливийцы, выглядит иначе. Это равнина с невысокими деревьями и кустарниками. В сезон дождей реки разливаются и затапливают всю саванну, делая ее огромным озером.

Джунгли Амазонии: Лас Пампас де Якума и Сельва Мадиди

Пейзажи сельвы впечатляют сильнее, зато в пампе проще увидеть животных. В Заповеднике Мадиди они прячутся среди зарослей, а в равнинной пампе выходят погреться на солнышке.

В Лас Пампас можно встретить кайманов, анаконд, капибар, разные виды обезьян и птиц, здесь можно порыбачить на пираний. В тех местах, где в реку впадают притоки, можно увидеть розовых амазонских дельфинов. Дельфины любят спокойную воду, где легко ловить пираний и детенышей кайманов, которыми они питаются. Если подплыть к такому месту на лодке и спрыгнуть в воду, можно дождаться, когда дельфины из любопытства подплывут поиграть. Они избирательны и проявляют симпатию не ко всем, но если вам повезет, то дельфины даже дадут себя потрогать.

Лас Пампас, джунгли Амазонии, Боливия

В Сельве понравится тем, кто интересуется ботаникой или выживанием в джунглях. Гиды расскажут, как и для чего используются растения и деревья, и научат основным приемам выживания в дикой природе.

Джунгли Амазонии: Лас Пампас де Якума и Сельва Мадиди

Поселок Рурренабаке (Rurrenabaque)

Рурренабаке прославился в начале 80-х годов благодаря одной страшной истории.

Израильтянин Йосси Гинсберг (Yossi Ghinsberg) и американец Кевин Уоллес (Kevin Wallace) путешествовали по Боливии и познакомились с австралийцем Карлом. Карл мечтал найти клад с золотом, который, по его убеждению, был спрятан в джунглях Мадиди. Йосси и Кевин тоже заразились этой идеей и согласились отправиться на поиски сокровищ вместе с Карлом. Позже к этой компании присоединился швейцарец Маркус Стамм (Marcus Stamm).

Приятели отправились в поход в дикие джунгли. Карл утверждал, что он знает маршрут, но спустя неделю туристы поняли, что заблудились. Они не могли договориться, в какую сторону идти, и тогда Карл решил отделиться от остальных и пойти в другую сторону. С тех пор о нем никто не слышал.

Маркус, Йосси и Кевин продолжили путь вместе, но Маркус был слабее двух других и вскоре оказалось, что идти дальше он не может. Он попросил оставить его в лесу, найти людей вернуться с помощью. 

Йосси и Кевин стали строить плот в в надежде, что бурный поток реки Туйчи приведет их обратно в Рурренабаке. Но они не успели доплыть до деревни: плот разбился о камни и парней выкинуло на разные берега реки. Кевин блуждал несколько дней, но в конце концов вышел в Рурренабаке. Он просил власти организовать поиск его друзей Йосси и Маркуса и полиция неспеша начала обследовать джунгли. Когда Маркуса нашли, он был уже мертв. Полиция решила свернуть спасательную операцию, так как прошло уже много дней и все были уверены, что Йосси тоже нет в живых. Но Кевин не хотел сдаваться. Он смог договориться с местным жителем, который хорошо знал джунгли.

Национальный парк Мадиди, джунгли Амазонии, Боливия

Вдвоем с Абелардо Тудела они отправились на поиски. Несколько дней спустя Абелардо заявил, что искать дальше нет смысла. Кевину пришлось с этим согласиться. Перед обратной дорогой он пошел по нужде в кусты, услышал странный шум и испугался – ему показалось, что на него хочет напасть огромный зверь. К удивлению Кевина, из зарослей на него вышел Йосси, которого сложно было узнать, так сильно он изменился. Он был в критическом состоянии: весь искусанный насекомыми, опухший и слабый. Кевин и Абелардо доставили его в Рурренабаке, а оттуда в больницу, где Йосси смогли спасти жизнь.

Йосси вернулся домой. В 1993 году он написал книгу под названием Selva о своем опыте выживания в диких джунглях и прославил Рурренабаке среди искателей приключений.

Когда ехать в джунгли Боливии

Планировать поездку в Сельву или Пампу Боливии можно на любое время, но лучше избегать сезона сильных дождей, который длится с января по март.

Как добраться

Туры в Пампу и Сельву выезжают из Рурренабаке.

В Рурренабаке можно долететь из Ла-Паса рейсами компаний Amaszonas, Aerocon или TAM.

Туры в джунгли Амазонки в Боливии

Посетить джунгли Амазонки и другие достопримечательности можно во время одного из наших туров по Боливии. Если вы не нашли подходящий маршрут, напишите нам, и мы составим программу с учетом ваших пожеланий и дат поездки.

Другие достопримечательности Боливии

Ближайшие туры в Боливию

Туры по Боливии с полным сопровождением: от встречи в аэропорту Ла-Паса или Санта-Круса по прибытию, до обратного вылета домой. Гиды, экскурсии, отели, трансферы – все учтено и включено в стоимость. 

Маршрут любого тура по Боливии можно изменить по вашему желанию: добавить или убрать экскурсии и услуги, изменить отели. 

Если вы не нашли подходящий маршрут, напишите нам, и мы составим любую программу в соответствии с вашими пожеланиями!

Ищете подходящий тур в Южную Америку?

Напишите нам, и мы поможем организовать ваше лучшее путешествие!

Наталья Волчкова
Автор проекта, эксперт по Южной Америке